Понятно, что для разных пар каталогов в ходе решения разных задач могут (а порой и должны) применяться совершенно разные параметры сравнения. Например, асимметричный режим, полезен для резервного копирования, но неприемлем во многих других случаях. Где-то вы хотите отобразить весь на­бор файлов, а где-то требуются только уникальные, где-то содержимое под­каталогов существенно, а где-то достаточно уже отображаемых в панелях ТС объектов. Здесь, как и в других инструментах, проблема решается примене­нием шаблонов.

Щелчок по кнопке вверху слева, где изображена папка со звездочкой, выво­дит меню, позволяющее сохранять каталоги и/или настройки синхронизации, а также загружать сохраненные ранее шаблоны. Список отсортирован по присвоенным вами именам шаблонов. Пункт меню Добавить текущие каталоги и настройки в список (Add current directories and settings to list) открывает нижеследующее окно (рис. 39.2).

Когда вам будет нужно, просто выберите имя в том же меню — и шаблон загрузится.

Загружать шаблоны синхронизации можно и внутренней командой syncopen<имя_шаблона>
(некоторые подробности вы найдете в главе 47). Здесь опция Выделенные (в главном окне) отмечается, только если какие-то фай­лы/каталоги были выделены, а в загруженном шаблоне не было сохра­ненных путей. Для большого числа шаблонов такой способ не особенно удобен, но для одного или двух регулярно используемых вполне может пригодиться.