По самым разным причинам целостность ваших архивов может пострадать. Если поврежденный архив даже распаковать для проверки нельзя — дело плохо. Но и если травмы более или менее совместимы с жизнью, проблем­ный файл нужно вовремя распознать, так что профилактическое тестирова­ние не помешает.

Здесь поможет проверка стандартно сохраняемой в большинстве архивов контрольной суммы (CRC). Умение файлового менеджера в любой выбран­ный вами момент проверить целостность любого поддерживаемого архива — вещь ценная. В ТС это делается клавишами <Alt>+<Shift>+<F9> (универ­сальный способ) или <Alt>+<Shift>+<F6> (комбинация, не работающая в Windows 9х). В меню Файлы имеется также команда Протестировать архив(ы) (Test Archive[s]).

Total Commander проверит все выделенные архивы, распаковав их в память и подсчитав CRC-сумму. (Поскольку TAR-архивы CRC-суммой не защище­ны, их таким способом проверить нельзя.) Окно прогресса операции вполне стандартное, только имеет заголовок Проверка CRC (контрольной сум­мы): (Verify (CRC check):), а тестирование, подобно распаковке, не перево­дится в фоновый режим (кроме формата ZIP). При необходимости к работе подключаются внешние архиваторы. Если CRC не совпадает с контрольной суммой, хранящейся в архиве, или возникают еще какие-то ошибки, ТС об этом сообщит. Если же ошибок нет, никакие сообщения и не отображают­ся — операция идет себе тихо, пока не кончится…

А теперь переходим к последней по порядку в этом разделе, но при этом одной из наиболее востребованных файловых операций. Это поиск имен ка­талогов и файлов, а также того, что в этих файлах содержится.