Процедура сравнения каталогов и файлов

Пока идет сравнение, надпись на кнопке закрытия выглядит как Прервать
(Abort). На первом этапе никакого списка еще не будет, но в строке состоя­ния прежняя надпись, предлагающая нажать кнопку Сравнить, сменится сообщением, что прочитано столько-то каталогов и что прервать операцию можно клавишей <Esc>. (Или указанной кнопкой; если вы это сделаете, то в панели так ничего и не увидите.) К концу первой фазы сравнения ТС уже знает, сколько сравнивается подкаталогов, сколько в них файлов и какой их суммарный размер.

Начинается второй этап: появляется список файлов, а в строке состояния те­перь отображается совсем иная статистика: какую часть намеченных для сравнения файлов уже удалось обработать из общего их числа в штуках, сколько это будет в переводе на килобайты и какой процент операции (от общего объема, а не от числа файлов!) сейчас выполнен. Если вы в ходе опе­рации прокрутите список ближе к концу, то увидите, как постепенно красные знаки вопроса на кнопках, разделяющих сравниваемые по содержимому фай­лы, сменяются для каждой пары более осмысленной информацией.

Если прервать процесс на этой стадии, то уже обработанная часть списка отобразит полную информацию (какую — мы скоро увидим), а в оставшейся так вопросы и останутся. Если же опция сравнения по содержимому была отключена, все закончится существенно быстрее, вопросов нигде не будет, но и эффективность такого сравнения окажется не столь высокой, как могла бы быть.

А если вы досмотрите это "кино" до конца, то строка состояния примет свой окончательный вид, и сказано в ней теперь будет, сколько найдено файлов, а дальше, в скобках, сколько из них одинаковых, сколько разных, сколько уни­кальных слева, а сколько справа. Значит, пора переходить к оценке результатов сравнения и, если такова ваша цель, к подготовке грядущей синхронизации.