Теперь давайте выясним, что и как отображается в панелях окна сравнения и что можно делать с содержимым этих панелей.

Открытию окна предшествует попытка ТС выполнить сравнение пары фай­лов, выбираемой по изложенным выше правилам. Если что-то сделано не так, панели в окне окажутся пустыми. Если же все выбрано нормально и между файлами есть разница, вы увидите их содержимое в виде двойного списка.

Разные фрагменты выделяются цветом, а в строке состояния отображается число найденных различий.

Двоичные файлы отображаются в шестнадцатеричном режиме (как во внут­реннем просмотрщике), а текстовые — в текстовом режиме. Файлы до 2 Мбайт будут загружены полностью в память, так что оригиналы останутся доступ — — ными для редактирования. Файлы большего размера отображаются в память, то есть на время сравнения они будут блокированы. Если сравниваемые фай­лы очень велики (скажем, в сотни мегабайт), то исходом попытки сравнения может быть сообщение, что файлы, да .различаются,
но операцию пришлось прервать из-за нехватки памяти.

В текстовом режиме строки автоматически нумеруются и отображаются в панелях без всяких переносов, так что могут оказаться длинными — предлинными— и без всякой возможности их переносить. Так, видимо, удобнее для нумерации и синхронной прокрутки строк, но с точки зрения пользователя наглядность сравнения ощутимо страдает. Впрочем, можно увеличить ширину панелей, разместив их одну над другой; есть также спосо­бы быстрой прокрутки текста по горизонтали. Однако все это лишь частич­ное решение проблемы, так что будем ждать новых версий ТС.

Навигация в панелях окна сравнения осуществляется в основном вполне стандартными способами. (Например, по клавишам <Ctrl>+<Home> проис­ходит перемещение в начало первой строки, а по <Ctrl>+<End> — в конец последней.) О некоторых совершенно специфических приемах мы далее упомянем особо.

Для содержимого панелей доступны некоторые цветовые и шрифтовые на­стройки. Цвета надо задавать не здесь, а на странице настроек Цвета
(Color), о чем мы уже говорили в главе 18. Напомним, что там выбирается (отдельно для текстового и двоичного режимов) цвет различий в невыделенном и в вы­деленном фрагменте текста. По умолчанию он везде красный. Цветом будут отмечены все обнаруженные в данной строке расхождения, вплоть до от­дельных символов. Этим же цветом выделяются и номера различающихся текстовых строк. А для настройки шрифтов из окна сравнения уходить не надо— вот она, кнопка Шрифт (Font), последняя в верхнем ряду. Принцип выбора тут тот же, что в основном окне ТС (и, в частности, точно так же не поддерживается курсив).