Вызов основной функции поиска

От поиска быстрого, работающего только с именами по простым критериям в пределах одного каталога, переходим к основной функции поиска, возмож­ности которой куда богаче: не зря диалоговое окно Поиск файлов (Find Files) разделено на целых четыре страницы с "ушками"! Размер окна, кстати, мож­но изменять.

Вообще-то поиск файлов и фрагментов их содержимого можно реализовать по-разному. Первый подход основан на индексации файлов определенных типов, содержащихся в некой заранее заданной зоне поиска. Создание или обновление индекса требует времени, зато сам поиск выполняется быстро. При втором подходе индексации нет, так что поиск в большом массиве фай­лов может оказаться весьма долгим. Total Commander изначально поддер­живает только второй подход. Однако, установив внешнюю программу Lo­cate 32 и подключив FS-плагин Fast Search Engine (см. приложение 6), вы можете и в панелях ТС организовать индексированный поиск. Впрочем, это уже выходит за рамки тематики данной главы.

На всякий случай учтите, что кнопка F7 Каталог
(F7 NewFolder) для вызова функции поиска непригодна, поскольку на клавиши-модификаторы она не реагирует.

Если вы намерены вести поиск в конкретном каталоге и его подкаталогах, откройте его в активной панели перед вызовом функции. Если же область поиска предполагается более широкая, то текущий каталог не имеет значе­ния. Кроме того, вы можете выделить какие-либо файлы или подкаталоги, чтобы поиск именно в них и выполнялся. Архивы в выборку включать мож­но, но поиск в них надо будет явным образом санкционировать в диалоговом окне, где по умолчанию эта функция всегда отключена.