С режимом просмотра комментариев вы познакомились в главе 12. Если вам приглянулся этот режим, вы сможете теперь более обстоятельно изучить его особенности и специфику настроек.

Как уже говорилось, комментарии хранятся в файлах descript.ionи files.bbs. Исторически сложилось, что различные программы использовали эти два формата, поэтому ТС для большей совместимости поддерживает тот и другой. К сожалению, оба они имеют не только достоинства, но и недо­статки. Формат files.bbsпозволяет создавать многострочные комментарии, однако не умеет работать с длинными именами файлов; descript.ionже, напротив, поддерживает длинные имена, но комментарии в нем могут быть только в одну строку, и к тому же в ТС на их размер установлен лимит в 512 символов. Если для вас эти различия несущественны и у вас нет уже сложившегося предпочтения, рекомендуется использовать descript.ionкак более современный.

Напомним, что создавать и редактировать комментарии можно в диалого­вом окне, вызываемом из меню Файлы (Files) командой
Комментарии к файлу… (Edit Comment…). То же самое, только несколько быстрее, делает комбинация клавиш <Ctrl>+<Z>. Вот как выглядит такое окно (рис. 35.4).

В принципе, особо пояснять тут нечего. Вы вводите новый комментарий или изменяете имеющийся, а потом подтверждаете результат редактирования. Единственная заслуживающая упоминания особенность — использование клавиш <Ctrl>+<Enter> и <F2> как аналогов кнопки ОК. Почему так? А по­тому, что клавиша <Enter> используется в окне уже по канонам текстовых редакторов — для завершения абзаца.

Настроить работу с комментариями по своему вкусу вы можете на странице настроек Основные операции (Operation), при помощи группы опций Ком­ментарии к файлам (File comments), находящейся в нижней части окна. Страница эта, организованная по принципу «сборной солянки», фигурировала в нашей книге уже неоднократно, но ее общий вид мы приводим впервые (рис. 35.5).

Опция Предпочесть файл (Preferred type) позволяет указать, какой тип фай­ла комментариев вы бы хотели использовать в качестве основного. Выбран­ный формат будет использоваться при создании нового файла комментариев, а также считаться более приоритетным в случае конфликта (когда присутст­вуют комментарии обоих форматов к одному и тому же файлу).

Программирование для Web и не только.