У меня все ходы записаны!

Никогда нельзя гарантировать, что запущенная вами файловая операция не­пременно закончится успешно. Как правило, все выполняется в штатном ре­жиме, но случается, что операция по разным причинам прерывается вами или в силу каких-то обстоятельств дает сбой. А есть еще такие вещи, как пропуск одного или нескольких объектов в ходе операции или выполнение одной операции при попытке вызова другой, в данном случае недопустимой.

Все эти нюансы не всегда удается осмыслить даже в ходе самой операции. А уж потом и вовсе начинаются недоумения по классическому принципу: ’’Здесь только что стояла моя ладья!” Иногда очень хочется хотя бы задним числом разобраться, что же на самом деле было выполнено вами (или вовсе даже не вами) тогда-то и тогда-то над такими-то объектами. Решение этой задачи хорошо известно и состоит в протоколировании операций с помеще­нием результатов в особый файл отчета. ТС, начиная с седьмой версии, спо­собен удовлетворить наше любопытство, причем даже в отношении дейст­вий, совершенных достаточно давно.

Настройкой файла отчета и выбором действий, протоколируемых в ТС, за­нимается страница диалога настроек, которая так и называется Файл отчёта (Log file) и показана на рис. 42.4. Давайте рассмотрим все существенные осо­бенности содержащихся здесь опций.

Страница начинается основной опцией Создать файл отчёта: (Create a log file) для включения и выключения функции в целом. Рядом в поле ввода вы можете указать местоположение и имя файла отчета. По умолчанию функция отключена, файл называется
totalcmd.log, и находится он в каталоге, опре­деляемом значением системной переменной temp. Содержимое этого файла мы подробно описывать не будем. Скажем только, что помимо операций, протоколируемых опционально, там всегда фиксируется время запуска и за­вершения работы ТС (с возможным добавлением имени пользователя, от­крывшего ТС, а также имени компьютера).

Далее идет блок опций, уточняющих перечень протоколируемых операций.