Те символические ссылки, которые использовались в предыдущих версиях Windows и имели англоязычное название "junctions", теперь по-русски над­лежит именовать "соединениями". Символическими же ссылками назва­ны новые структуры, которые позволяют ссылаться не только на каталоги, но и на файлы. К сожалению, такая перестановка понятий вполне может при­вести к путанице, поскольку термин "символическая ссылка" является уже вполне устоявшимся именно для прежних "соединений". Учитывая этот факт, а также то, что "новые" символические ссылки в нашей книге практически нигде не затрагиваются, мы решили по-прежнему называть этим термином "старые" символические ссылки (junctions). Что касается поддержки этих но­вых ссылок в ТС, то работа с ними обеспечивается самой операционной сис­темой и никаких дополнительных действий от программы не требует. Ото­бражение символических ссылок на каталоги в файловых панелях по- прежнему использует особый значок в виде загнутой стрелочки, а что касает­ся ссылок на файлы, то такая же стрелочка пририсовывается у их значков в нижнем левом углу, как у обычных ярлыков. Чтобы это увидеть, нужно не забыть включить отображение оверлейных значков в настройках ТС. К сожа­лению, упомянутые ранее NTFS Links и NL_Info пока не поддерживают эти новые типы ссылок, но реализация такой поддержки находится в планах их разработчика на первом месте.

С символическими ссылками связано еще одно "улучшение". В Vista практи­чески все стандартные пути поменялись, и теперь пользовательские настрой­ки хранятся в каталоге users вместо
Documentsandsettings, данные приложений— В AppDataRoaming вместо ApplicationData И Т.Д. Для совместимости же со старыми программами созданы символические ссылки с прежними именами, указывающие на новые местоположения. Все бы, вро­де, ничего, но вот права доступа на эти символические ссылки выставлены совершенно драконовские, так что программы могут лишь перейти в нужный каталог требуемого уровня вложенности — и только туда. Последовательный переход (скажем, сначала в DocumentsandSettings, потом в каталог нуж­ной учетной записи) невозможен, поскольку чтение содержимого для DocumentsandSettings запрещено. Учитывая, что на чтение содержимого папки users, куда ведет эта ссылка, не наложено ни малейших ограничений, это все выглядит довольно странной затеей, но, видимо, так уж устроен мир по версии Microsoft. Понятно, что для файлового менеджера, где подавляю­щее большинство переходов по каталогам осуществляется именно в последо­вательной форме, такие ограничения совершенно неприемлемы. Поэтому в версии ТС 7.0 было реализовано следующее поведение: если попытка пе­рейти в каталог по символической ссылке оказывается неудачной, ТС опре­деляет путь, куда ведет ссылка, и делает попытку перейти сразу по этому пу­ти. Таким образом, попытавшись перейти ВC:DocumentsandSettings, вы сразу окажетесь в каталоге с.- users.