Опция Копирование/Перемещение/Создание ярлыков (Copy/Move/Create shortcut) позволяет протоколировать эти операции, а также переименование. Опция Удаление (Delete) позволяет вести учет удаления фатов, а для опе­раций с папками есть отдельная опция — Создание/Удаление каталогов (Create/Delete folders). Опция
Упаковка/Распаковка/Проверка архивов (Pack/Unpack/Test archives) нужна для операции с архивами, включая опера­ции, выполняемые WCX-плагинами. (Однако при распаковке САВ-архивов протоколирование ошибок невозможно.) И, наконец, опция Плагины фай­ловой системы (File system plugins) отвечает за протоколирование всех опе­раций с плагинами файловой системы. Это, кстати, единственная опция, не включенная по умолчанию.

Перечень основных операций почти исчерпывающий, нет здесь разве что учета операций с FTP. На самом деле есть и это, но там протокол ведется со­вершенно отдельный, и говорить мы о нем тоже будем отдельно.

Далее нам предлагается решить, включать ли в файл отчета только операции с определенным статусом или все подряд (как по умолчанию). Здесь комби­нируются значения трех опций. Первая, Успешные операции (Log successful operations), предлагает протоколировать только те операции, которые завер­шились успешно. По второй. Ошибки
(Log errors), протоколируются только сообщения об ошибках. Третья опция, Пропущенные файлы
(Log skipped files), позволяет отслеживать ситуации, когда пользователь нажал кнопку Пропустить или
Пропустить все (либо заранее выбрал соответствующую опцию копирования или перемещения).

Последняя группа опций определяет, что ТС должен делать, чтобы избежать беспредельного распухания файла отчета. Если у вас выбран вариант Нико­гда (все сохранять в один файл отчета) (Never [always log to same log file]), то, как совершенно очевидно следует из названия опции, ничего предприни­маться не будет, все сообщения будут просто сыпаться в один файл, невзирая ни на что. Понятно, что такое поведение далеко не самое удобное, поэтому в качестве альтернативы есть два следующих варианта.

Каждый день после полуночи (Evdry day after midnight). ’’Каждую полночь, ровно в ноль часов ноль-ноль минут ноль-ноль секунд ноль-ноль терций по мест­ному времени” наступает такой момент, когда ТС становится невмоготу все пи­сать в один файл. И при первой же возможности (точнее — при первой записи в файл отчета) прежний файл переименовывается, например, из totalcmd.logВtotalcmd. <дата>. log, И создается
НОВЫЙ файл Отчета totalcmd.log.

В общем, эта функция и вправду полезна и удобна. Для полной гармонии не хватает стандартной возможности открывать файл отчета для просмотра прямо со страницы его настроек, так что приходится время от времени со­вершать прогулки до временного каталога. Впрочем, появившаяся не так давно программа ТС Log Viewer (о ней можно прочитать в приложении 6) успешно решает навигационные проблемы и делает просмотр файла отчета более легким и комфортным.

Специфика работы с NTFS

Файловая система NTFS имеет немало преимуществ перед FAT. Однако эти преимущества немногого будут стоить, если ваши программы не умеют ими пользоваться. К счастью. Total Commander неплохо поднаторел в обращении с NTFS и, несмотря на то, что некоторые его функции явно требуют доработ­ки, извлекать определенную пользу при работе с этой системой он вполне способен.

Для начала мы приведем список основных "вкусностей", реализованных в NTFS. К сожалению, у нас нет возможности подробно останавливаться на этом вопросе, поэтому всех интересующихся отсылаем к книгам и интернет- ресурсам, посвященным соответствующей тематике. Здесь же будут даны лишь краткие описания, чтобы можно было получить хотя бы базовые пред­ставления о функциональности. Итак, вот основные лтличия NTFS от FAT:

Поддержка больших дисков. FAT в своей 32-битной модификации тоже может использоваться для создания больших разделов, но NTFS делает их использованйе значительно более эффективным.

Оптимизированная структура каталогов. В FAT содержимое каталога хра­нится в виде обычного списка, в результате для поиска нужного элемента требуется пройти по всему списку, пока не обнаружится то, что нужно. В NTFS записи упорядочены так, что можно применять двоичный поиск, который выполняется гораздо быстрее — причем экономия времени тем больше, чем больше размер каталога.

Защищенность от сбоев. Благодаря журналируемости, NTFS является практически "неубиваемой" системой. Если FAT могла испортиться от каждого неосторожного движения, то для порчи NTFS надо очень сильно постараться. В нормальных условиях к этому может привести разве что физическая неисправность носителя, а всяческие незапланированные пе­резагрузки и отключения питания этой системе не страшны.

Поддержка разграничения прав доступа. В NTFS для каждого файла и ка­талога записано, кто из пользователей может обращаться к этому фай­лу/каталогу, и в каком режиме (чтение, запись и т. п.).

Сжатие на уровне файловой системы. Файлы могут храниться на NTFS в сжатом виде, причем программы, работающие с такими файлами, об этом даже не будут подозревать: все операции по упаковке и распаковке произ­водятся самой операционной системой, абсолютно прозрачно для прило­жений. Также есть поддержка разреженных файлов, когда из содержимого файла на диске хранятся только ненулевые байты (это удобно, если файл состоит почти из одних нулей).

Поддержка шифрования. От разграничения прав доступа будет мало тол­ку, если кто-то вдруг получит физический доступ к вашему жесткому дис­ку. Шифрование на уровне файловой системы позволяет защитить ваши данные в такой ситуации.

Поддержка жестких и символических ссылок. Об этом мы уже вкратце упоминали в самом начале книги, в главе 2.