Предваряя «коммуникационные» главы, мы сказали: «Если не учитывать пла­гины, ТС поддерживает три варианта доступа к другим компьютерам». Те­перь вы об этих вариантах знаете. Однако благодаря плагинам число спосо­бов может с легкостью вырасти в несколько раз! Здесь мы вкратце опишем, какие еще возможности предоставляют плагины ТС.

SFTP, наряду с FTPS представляет собой еще один способ безопасного соединения. Не путайте эти протоколы: FTPS использует шифрование SSL/TLS, a SFTP — SSH. И если протокол FTPS ТС поддерживает собст­венными силами, то для SFTP аналогичных библиотек не нашлось, и этот протокол реализован только посредством одноименного плагина. Строго говоря, существуют несколько разных протоколов, обозначаемых SFTP, но чаще всего под этим сокращением понимают SSHFileTransferProtocol, который не имеет с FTP ничего общего. Однако также использу­ется (хотя и значительно реже) SecureFTP или FTPoverSSH, в котором обычные FTP-команды туннелируются через SSH-подключение.

WebDAV (от
WebbasedDistributedAuthoringandVersioning) — расшире­ние протокола HTTP, предоставляющее возможность не только загружать файлы с Web-сервера, но и редактировать их, а также поддерживающее базовые средства для обеспечения совместной работы. Работа с этим про­токолом обеспечивается одноименным плагином, разработанным самим же Кристианом Гислером.

При помощи плагинов HTTP Browser и HTTP SmartBrowser можно пред­ставлять самые обычные Web-странички, открывающиеся по протоколу HTTP, в виде каталогов, содержащих ссылки и изображения. Здесь уже никаких особых расширений на сервере не требуется, но и возможности, разумеется, будут ограничены только протоколом HTTP.

В некоторых случаях для повышения удобства работы с конкретной функцией может быть сделана специализация плагина под эту функцию.

Например, плагин Photofile «заточен» под определенный набор сайтов, по­зволяющих хранить фотоальбомы, и позволяет работать с ними почти так же, как с обычной файловой системой, хотя опирается на все тот же про­токол HTTP.

Если говорить о стандартных протоколах, использующихся в Интернете, то нельзя не вспомнить POP3 и SMTP, разработанные для работы с по­чтой. И хотя ТС при всем желании нельзя назвать почтовым клиентом, нашлись программисты, реализовавшие такую функцию плагинами. И те­перь, установив плагин POP3&SMTP или MAIL, вы можете работать со своими письмами как с файлами. Насколько оправданно возлагать на фай­ловый менеджер функцию почтового клиента— вопрос спорный, но мно­гие считают это удобным и практичным.

Говоря об удаленных серверах и компьютерах, мы все время подразуме­вали полноценные настольные компьютеры под управлением Windows, Linux или какой другой операционной системой «настольного» типа. Однако есть огромное число устройств, которые тоже являются полно­ценными компьютерами, разве что с урезанными функциями. Речь идет о разнообразных наладонных компьютерах (КПК), телефонах и смартфо­нах, с которыми тоже нередко приходится обмениваться файлами. К со­жалению, никакого стандартного протокола здесь не существует, поэтому энтузиастами написано большое количество плагинов для самых разных типов устройств. В качестве примеров можем привести WinCE (для рабо­ты с КПК под управлением Windows СЕ), SymbFS (для смартфонов под управлением ОС Symbian), iPod и Iriver (для доступа к соответствующим плеерам), а также NokiaFS, SEPhoneTC (SonyEricsson), Motorola P2K и множество других плагинов для доступа к файловым системам телефонов соответствующих фирм. Есть и плагины, облегчающие доступ к содержи­мому карт памяти на цифровых фотоаппаратах — CanonCam и WIACam.

Сегодня в интернете вам доступны новости знаменитостей на сайте vseprovsex.ru.