Предположим, вы открыли окно поиска, определили все интересующие вас критерии на первых трех страницах, а на четвертой сохранили их как поиме­нованный шаблон. Дальше будет уже неважно, выполнялся ли по этому шаб­лону поиск: при применении в других диалоговых окнах "поисковый" шаб­лон станет неотличим от созданных для других надобностей или вообще на все случаи жизни.

А вот подход к той же функции как бы с другой стороны. Если, например, в диалоге фильтрации в панели или добавления выделения (см. рис. 12.10) вы нажмете кнопку Шаблон…
(Define…), то откроется окно Выбор шаблона (Define selection), которое от постоянной части диалога поиска отличается только заголовком, названием кнопки в правой части Записать
(Save) вместо
Начать поиск (Start search) и недоступностью нескольких чисто "поиско­вых" опций.

Выглядит и обрабатывается список шаблонов так же, как это описывалось для шаблонов поиска в главе 34. Вся разница — в поведении кнопки Записать.
Если кнопка Сохранить
(Save) под списком шаблонов позволяет вам после выбора имени в окне Сохранение шаблона работать с шаблонами дальше, то альтернативная кнопка сохранения открывает вроде бы такое же окно, но возврат после сохранения произойдет туда, где нажималась кнопка Шаблон…,— и редактирование шаблонов закончится. Разумеется, готовый шаблон можно будет впоследствии, после внесения еще каких-то изменений, сохранять заново под своим же или другим именем.