Эта функция, введенная впервые в DOS-оболочках, считалась реальной аль­тернативой многотомному архивированию в его тогдашнем, несовершенном виде. Идея была проста: без помощи программ-архиваторов разбить один большой файл на несколько маленьких, транспортировать эти фрагменты куда следует, распределив их по дискетам (прочие носители и Интернет ста­ли учитываться несколько позже), а на новом месте собрать в первозданном виде. По мере развития архивных форматов, сочетающих высокую степень сжатия с удобной обработкой многотомных архивов, многое изменилось: го­ворить о явном преимуществе разбиения, скажем, перед многотомной RAR — архивацией никто уже не отважится. Но для переноса больших объемов ин­формации дробными порциями (на множестве носителей либо при пересылке по сети) парная функция разбиения и сборки достаточно удобна.

После разбиения исходного файла получившиеся файлы-фрагменты могут быть записаны либо непосредственно на внешние носители, либо в каталог на жестком диске. На целевом компьютере они могут быть объединены с по­мощью ТС (командой сборки файлов), другой программой или, например, конкатенацией с помощью DOS-команды сору. В последнем случае синтак­сис командной строки будет примерно таким:

В данном случае три двоичных фрагмента снова объединяются в исходный файл (для текстовых фрагментов вместо /ъ следовало бы использовать /а).

После разбиения ТС создает текстовый файл с расширением CRC, который содержит имя и размер первоначального файла, а также контрольную сумму (CRC). Для объединения файлов другой программой этот файл вам не потре­буется, а вот ТС сможет проверить с его помощью, правильно ли воссоздан первоначальный файл.

Таковы общие принципы. А вот как выглядит диалоговое окно Разбиение
(Split), открываемое командой Разбить файл (Split file) в меню Файл (рис. 41.4).

В поле Разбить файл и поместить части в каталог (Split the file … to directory) вы можете ввести путь назначения (по умолчанию это каталог, от­крытый в противоположной панели) или оставить поле пустым (и тогда фай- лы-фрагменты будут созданы в исходном каталоге). Вместо ввода пути к ка­талогу вручную можно воспользоваться кнопкой Дерево (Tree). Имена файлов выбираются так: имя сохраняется, а расширение заменяется на ooi, 002 и так далее, вплоть до 999 частей.