Соседняя опция Не запоминать следующие диски при выходе: (Do not re­member these drives on exit:) соответствует ключу Noreread2 и нужна, чтобы запретить перечитывание определенных дисков при закрытии и перезапуске ТС— открытые каталоги на них не должны
запоминаться. Это полезно, например, для медленных сетевых дисков или для дисков, которые не всегда доступны. Если в этой опции ничего не задано, просто используются значе­ния предыдущей.

Вторая группа опций касается уже изменений в каталогах, отображаемых в текущих панелях, и позволяет в ряде ситуаций обойтись без ручного перечи­тывания панелей. Если функция слежения за каталогами (ключ watchDirs) включена, ТС будет автоматически отслеживать такие действия других про­грамм, как добавление, модификация или удаление файлов, и отображать изменения в файловых панелях с периодом обновления в одну секунду. При этом, кстати, всегда учитывается текущая фильтрация в панели и делается попытка сохранять курсор на текущем файле. Слежение за каталогами не ра­ботает в Windows 9х! Для функции предусмотрены следующие настройки:

Обновлять при создании, удалении и переименовании файлов (Refresh when files are created, deleted and renamed) — это основная опция, вклю­чающая и выключающая автообновление. Если включена только она, учи­тываются лишь самые существенные изменения (создание, удаление, пе­реименование файлов). Для переключения опции применяется также внутренняя команда cm_SwitchWatchDirs.

Также обновлять при изменении размеров, даты или атрибутов (Also when size, date, or attributes change)— опция, позволяющая учитывать и менее существенные изменения (например, изменение размера файла во время загрузки).