Поиск и замена

Как мы видели, ИГП справляется с довольно сложными манипуляциями, на­пример, с однотипной перестановкой фрагментов в именах разной длины. Но, во-первых, это требует тщательного составления шаблона (для начала отсчитайте-ка правильно символы с начала или с конца имени!), а во-вторых, бывают и более сложные задачи. Вот, скажем, у вас есть группа имён, содер­жащих в себе название некоей организации. А она возьми да и поменяй название! Как быть? В тексте замена одного фрагмента другим решается с помощью редактора, поддерживающего функции поиска и замены (а в идеа­ле — и регулярные выражения). А в ИГП как? А ровно так же — и даже, представьте, с регулярными выражениями! (Кстати, это единственный на се­годня инструмент ТС, где к поиску можно добавлять замену.)

Ну что ж, давайте посмотрим, как это делается в секции Поиск и замена (Search & Replace). Все происходит достаточно просто: строка, введенная в поле Найти: (Search for:), заменяется строкой, введенной в поле Заме­нить на: (Replace with:). В только что открытом окне ИГП оба поля пусты, но как только в поле для поиска вводится хоть один символ, в поле для заме­ны появляется слово <Пусто>.
Если во втором поле вы так ничего и не вве­дете, то получите замену ’’чего-то” на "ничего", то есть удаление
символов, заданных для поиска. Будьте бдительны!

Эта функция применяется после маски переименования. Оба поля поддержи­вают маски * и ?. Вы можете выполнять поиск и замену нескольких строк за один шаг, для чего искомые строки следует разделить вертикальной чертой (символ <Alt>+<124>). Например, вам нужно заменить символы авторской и торговой ответственности на их упрощенные обозначения. Для этого дос­таточно ввести в первом поле ©| ® |™, а во втором — (с) | (R) | (тм).