Каким бы способом ни совершалась та или иная операция (особенно дли­тельная), вам важно отследить момент, когда же все, наконец, закончится. Это особенно актуально, если нельзя перевести операцию (например, поиск) в фоновый режим. Неотрывно смотреть на экран скучно, да и другие дела, кроме компьютера, есть. В Windows (и на уровне самой системы, и во многих приложениях) реализована идея звукового оповещения: как только произош­ло некое заданное событие, вам тут же проиграют короткий WAV-файл. Неумеренное озвучивание всего на свете, конечно, раздражает, но при разум­ном применении эта функция бывает полезна.

Коснулось это поветрие и Total Commander, хотя после своей установки ТС никакие звуки не использует. Так будет, пока вы на странице настроек Разное (Misc.) в последней секции под названием Звуки (Custom sounds) не нажмете на кнопку Настроить
(Configure). Откроется апплет системной Панели управления (в Windows ХР это Звуки и аудиоустройства), где на первой странице в списке программных событий (ближе к концу) появится секция TotalCommander. Она включает завершение копирования/переме­щения, удаления, поиска, передачи, упаковки и распаковки (по отдельности), а также установление FTP-соединения. Остается только найти и выбрать для нужных операций подходящие звуковые файлы.

А при выборе на странице настроек Разное
опции При операциях с дли­тельностью: (Only play for long operations) и указании минимального време­ни в секундах ТС будет воспроизводить выбранные звуки не после каждой скопированной или упакованной мелочи, а лишь при действительно продол­жительных операциях (например, после длительной загрузки). И это совер­шенно правильно.

Ну, а если ваша любимая звуковая схема — Нет звуков, то вам это все и не понадобится. Но все-таки помните о такой возможности — мало ли что!