Не самая частая, но все же довольно распространенная задача — изменение регистра имен файлов и каталогов. Скажем, вам не нравится, что файлы в какой-то папке все отображаются в верхнем регистре: и ширина колонок в "кратком" режиме просмотра получается больше, да и не очень красиво это смотрится, честно говоря… Тут нам поможет группа опций Верхний/ нижний регистр (Upper/lowercase).

В выпадающем списке по умолчанию выбрана строка, которая все оставляет без изменения. Остальные строки преобразуют имя по одному из шаблонов: все буквы строчные (нижний регистр); все буквы заглавные (верхний ре­гистр); первая буква имени заглавная, остальные строчные; начала всех слов с заглавной буквы. (В русском интерфейсе это показывает даже сам вид оп­ций.) При обработке файлов по сложным критериям эта функция применяет­ся ТС самой последней— после применения маски переименования и поиска/ замены.

Если же вам необходимо изменить регистр не всего имени целиком, а лишь некоторой его части, используйте выражения [и], [l], [F] и [п].

[и] означает, что все символы после этой позиции будут в верхнем регистре, a [L] — что они будут в нижнем регистре. Если используется [F], то первый символ каждого слова после этой позиции будет в верхнем регистре, осталь­ныев нижнем. А выражение [п] позволит всем символам после соответ­ствующей позиции сохранять свой регистр, как и было указано в исходном имени.

Проиллюстрируем работу функции смены регистра в связке с функцией по­иска. Допустим, нам захотелось отображать имена папок в верхнем регистре (как в DOS-оболочках). Сначала выполняем поиск в заданной области, выбрав критерием атрибут Каталог.
Далее открываем панель результатов поиска, в ней выделяем все папки, после чего запускаем ИГП, выбираем ВСЕ ЗАГЛАВНЫЕ и запускаем переименование. Вот, собственно, и все — дело сделано.