Печать файлов и файловых списков

Хотя мы успели рассмотреть множество файловых операций, доступных в ТС, их список пока что не исчерпан. Даже стандартное меню Файлы
(Files) содержит ряд команд, о которых не находилось пока случая рассказать. Не будем утверждать, что все эти команды позарез необходимы для каждо­дневной работы, однако и бесполезным балластом их назвать нельзя ни в ко­ем случае. В этой главе мы решили собрать все оставшиеся файловые опера­ции и описать их в том же порядке, как они следуют в меню Файлы Total Commander.

Пункт Печать (Print…) открывает подменю из трех команд. Две из них спе­цифические для ТС, в отличие от третьей, широко применяемой в файловых менеджерах еще со времен DOS-оболочек. Само собой разумеется, что при любом варианте печати у вас должен иметься подключенный и активный принтер.

Команда Список файлов… (File list) открывает диалоговое окно, где в ре­жиме предварительного просмотра отображается список всех выбранных в текущей панели файлов и/или каталогов. В зависимости от режима отобра­жения распечатывается список файлов в кратком/полном представлении или структура дерева каталогов. Все остальные варианты просмотра интерпрети­руются как "подробный" режим, кроме результатов поиска файлов (они будут отображены в списке так же, как и в панели ТС, с полными путями). Из списка файлов будут напечатаны только выделенные объекты (или, при отсутствии выделения, имя объекта под курсором, что никакого инте­реса, конечно, не представляет). Если в панели выведен результат поиска файлов-дубликатов, список распечатывается весь, невзирая на выделение. При печати дерева отображаемое дерево будет напечатано полностью.

Команда Список файлов с подкаталогами… (File list with subdirs)— рас­ширенная версия предыдущей команды: она позволяет печатать выделенные файлы и каталоги, включая вложенные подкаталоги. Перед тем как откроет­ся окно предпросмотра, вам будет предложено определить глубину рекурсии, т. е. сколько уровней подкаталогов вниз от текущего будет учитываться при печати (рис. 41.1).

Предлагаемое по умолчанию значение — 1 задает неограниченную глубину. Кроме того, вы можете задать файловую маску, например, *.doc *.txtдля печати всех текстов или *.* | *.bak*.~* для исключения всех резервных копий. Функция не работает при соединениях с FTP-сервером и через парал­лельный порт.

Команда Файл (содержимое) (File contents) позволяет распечатать не список, а сам файл под курсором с помощью внешней программы. Это происходит без дополнительных запросов и настроек. Обязательное условие: файл дол­жен быть ассоциирован с программой не только для открытия, но и для пе­чати. Если такой ассоциации не найдено, вам будет предложено загрузить файл в соответствующее приложение и распечатать оттуда. Сочетание кла­виш для выполнения команды стандартное со времен Norton Commander: <Ctrl>+<F9>. Если в исходном каталоге отображается содержимое архива, эта функция недоступна.

Есть и другой способ распечатки единственного файла: вы можете просто перетащить его на значок принтера. Если печать данного типа файлов ассо­циирована с опредзленной программой, эта программа будет запущена, а файл — распечатан. Можно либо открыть папку принтеров через системное меню "Пуск" или Панель управления, либо воспользоваться ярлыком для те­кущего принтера на Рабочем столе. (Выполнять подобное перетаскивание в панелях ТС бессмысленно: оно не будет выполнено, поскольку восприни­мается как копирование в виртуальную папку.) И, наконец, команду для пе­чати можно выбрать в контекстном меню документа.

А про печать содержимого файла, открытого во внутреннем просмотрщике, мы уже рассказывали отдельно, в главе 28.