Возможность использования альтернативных потоков данных

В NTFS несколько переработаны подходы к хранению информации. Все то содер­жимое файла, которое вы видите по нажатию клавиши <F3>, считается не чем иным, как потоком данных. Но потоков данных может быть и несколь­ко. В качестве примера можно привести информацию, отображающуюся на вкладке Сводка системного диалога свойств файла. Возможно, вы уже ра­ботали с ней и, быть может, задавали себе вопрос, где же хранятся все те сведения, которые вы ввели. В некоторых файлах, таких как документы MS Office, эта информация хранится внутри самих документов (и для них вкладка Сводка отображается даже на FAT-разделах). Для других же эти данные записываются в один из дополнительных потоков данных.

Список этот отнюдь не полон, но для общего представления его достаточно. Очевидно, что первые четыре пункта (например, поддержка больших файлов и дисков) не зависят от программы, работающей с файлами. Остальные же улучшения могут поддерживаться программами в разной степени.

Как мы уже рассказывали, в Total Commander присутствует более-менее пол­ная поддержка сжатия и шифрования средствами NTFS. Эти атрибуты ото­бражаются в файловых панелях, их можно использовать как критерий поис­ка, их можно менять при помощи встроенного информационного плагина tc. Разреженные файлы поддерживаются несколько в меньшей степени: в ко­лонке атрибутов для них ничего специфического не выводится, а также нет готовых опций в диалоговом окне поиска. Тем не менее, используя все тот же встроенный плагин tc, вы можете выполнить все необходимые операции: отобразить атрибут в колонке файловой панели, использовать его для огра­ничения поиска, выставлять его из диалога изменения атрибутов. Только имейте в виду, что установка атрибута "разреженный” необратима — сделать разреженный файл снова обычным невозможно (разве что сделать копию, а прежний файл удалить). Это ограничение системы, а не ТС.

С правами доступа дела тоже обстоят относительно неплохо. Прежде всего, это уже упомянутая опция Скопировать права доступа NTFS (Copy NTFS permissions), присутствующая в диалоговых окнах копирования, перемеще­ния и синхронизации. По умолчанию, когда эта опция не выбрана, новые файлы и каталоги наследуют права доступа целевого каталога. Если же вы включите опцию, то права будут выставлены такими же, какими они были у оригинальных файлов и каталогов (в понятие ’’права доступа” мы здесь включаем как собственно настройки прав, так и владельца объекта, а также политику аудита). Если при попытке доступа к файлу или каталогу у вас не хватает прав, ТС в большинстве случаев выведет диалог с кнопкой С админ, правами (As Administrator) и, возможно, Все с админ, правами (All as Ad­ministrator). Так вы сможете повторить операцию, но уже от имени другого пользователя, имя и пароль которого вам предложат ввести при нажатии на одну из этих кнопок.