Работаем со счетчиком

Вполне возможно, что вам понадобится присвоить некой группе файлов и каталогов числовую или буквенную нумерацию. Для этого в ИГП, как мы уже знаем, используется определение [С], задаваемое непосредственным вводом или с помощью кнопки [С] Счетчик. Если в поле для имени указать только [с], то получится набор числовых имен, но чаще определение ком­бинируется с обычным именем, размещаясь в любой его части. Здесь исполь­зуются установленные по умолчанию или заданные вами параметры счетчи­ка. Вы видите эти опции в правой верхней части окна в секции Параметры счетчика [С] (Define counter [С]). По умолчанию значениями для всех опций указаны единицы.

Начать с: (Start at:). Это начальное значение, присваиваемое первому файлу. (Вовсе не обязательно, что это будет единица.)

Шаг: (Step by:). Здесь можно указать, на сколько следующее значение будет больше или меньше предыдущего.

Цифр: (Digits:). Ширина поля счетчика. Когда цифр больше одной, ИГП для получения фиксированной ширины поля добавит нули в начале числа. Если вы хотите, чтобы при любой глобальной сортировке числа шли в нормальном порядке (10 после 1 и 2, а не между ними), есть прямой резон указать две, а то и три цифры.

Когда вы выставите параметры счетчика, можно сразу вводить определение, а можно прежде разобраться с порядком следования файлов. Они всегда ну­меруются в порядке отображения в списке результатов. Но, как мы знаем, можно сортировать список результатов, что повлияет, естественно, и на по­следовательность нумерации. Кроме того, задав какой-то порядок сортиров­ки, можно далее переупорядочивать уже отдельные элементы списка с по­мощью мыши или клавиатуры. Любая стандартная сортировка при этом отключится. Только не включайте ее снова раньше времени, иначе все ре­зультаты предпринятых вами передвижек попросту аннулируются!

Итак, параметры заданы, файлы отсортированы, и пора нажимать кнопку Счетчик (какую из двух — для имени или для расширения, решайте сами). И тогда, например, несколько сот своих фотоизображений по шаблону фото, [с] и с сохранением расширения jpg примут вид от фото.ooi.jpgДО Фото.999.jpg.

А если возможностей стандартного выражения [с] не хватит, есть и опреде­ления посложнее. Так, например, [cio+5:3j непосредственно задает счетчик, который начинается с 10, увеличивается с шагом 5 и содержит 3 цифры. Можно использовать и частичные определения, такие как [cioj, [c+5j (или [с—5] для убывающей нумерации), [С:3]. А если вам нравится буквенная нумерация, можно сделать и это. Например, определение [саа+1] добавляет счетчик, который начинается символами маам,
увеличивается с шагом в 1 бу­кву, использует 2 символа (ширина определяется размером поля "аа").