Кодирование и декодирование

Функция кодирования позволяет преобразовать любой двоичный файл в про­стой текст, например, для посылки файла через Интернет по E-mail. Конеч­ный текст можно записать в один большой файл либо разбить на несколько частичных. На целевом компьютере первоначальный файл можно воссоздать как с помощью ТС, так и другими программами. Если распаковка кодиро­ванного файла ассоциирована с внешним архиватором, такой "архив" можно будет открыть в программе и просто извлечь из него исходный файл. А если ассоциации нет, то вы увидите такой файл в панели ТС со специальным значком, похожим на стандартный значок для архивов, но заглянуть внутрь без плагинов не сможете.

В меню Файл мы выбираем команду Кодировать (MIME, UUE, ХХЕ) (Encode file [MIME, UUE, ХХЕ]) и открываем диалоговое окно Кодирование (Encode), показанное на рис. 41.6.

В поле Кодировать
файл … в каталог: (Encode the file … to directory) вы можете ввести путь назначения (или выбрать его кнопкой Дерево).
Исходное имя файла сохраняется, а расширение меняется на В64 (MIME), UUE (UUEncode) или ХХЕ (XXEncode). Для кодирования в текущем каталоге оставьте поле пустым.

В секции Кодировать как (Encode as) выбирается метод кодирования. По умолчанию предлагается MIME — почтовый формат Интернет. UUE — ста­рый, но широко распространенный формат, особенно для почтовых ящиков (но проходит не через все серверы). ХХЕ лишен недостатков UUE, но гораз­до менее распространен.

Поле Строк на файл (Lines per file) задает число кодированных строк в файле. Если поле не заполнено, создается только один конечный файл. Количество строк заголовка (содержащего сведения об оригинальном име­ни файла) не входит в это число. Если конечных файлов несколько, к име­ни каждого добавляется порядковый номер (например, file.exei.Ъ64 или file. dat99 .uue).

Поле Байтов на файл (Bytes per file) задает размер частичных файлов в байтах. Размер заголовков не учитывается, поэтому по суммарному раз­меру сгенерированные файлы будут несколько превышать оригиналь­ный файл.