Total Commander и Windows Vista

Думаем, ни для кого не секрет, что в своей новой операционной системе компания Microsoft не только представила новые технологии, но и создала многочисленные проблемы как для пользователей, так и для производителей программного обеспечения. Здесь мы рассмотрим, в какой мере Total Com­mander научился с этими проблемами справляться.

Начнем, пожалуй, с контроля учетных записей пользователей
(User Access Control или
UAC). В целях безопасности в системе Vista даже учетная запись администратора имеет ограниченные права. Действия, которые могут навре­дить вашим данным или самой системе, требуют для своего запуска так называемых расширенных (elevated) прав. В ТС реализована поддержка этого механизма. Уже упомянутые выше кнопки С админ, правами и Все с админ, правами могут выполнять действия не только от имени другого пользователя, а и от имени того же пользователя (если он администратор), но уже с расширенными правами. Наличие этой функции, как и во всей системе, обозначается особым значком щита (рис. 42.6).

При нажатии одной из этих кнопок система заблокирует весь экран, оставив активным только диалоговое окно UAC, в котором вы должны проверить, что запрошено именно то действие и именно из той программы, что вам тре­буется, после чего разрешить или запретить это действие (рис. 42.7).