Внешняя правка имен

ИГП предоставляет нам и другую интересную возможность: имена файлов можно загрузить из некоего текстового файла, или наоборот— загрузить в файл, сразу же выполнить там правку и применить уже отредактированные имена.

Ниже кнопки со знаком вопроса расположена другая кнопка, на которой изо­бражено что-то наподобие контекстного меню. Во всяком случае, открывает­ся этой кнопкой (а также клавишей <F10>) именно контекстное меню со сле­дующими пунктами: Загрузить имена из файла… (Load names from file…), Редактироватьимена
(Edit names…), Выбратьредактор(Configure editor…). Элементарная логика требует рассмотрения этих пунктов в поряд­ке, обратном их следованию.

Команда Выбрать редактор… позволяет определить для правки имен фай­лов наиболее подходящий вам внешний редактор. Только обязательно убеди­тесь, что этот редактор сохраняет файлы простым текстом Если редактор не выбран, то в качестве такового вам будет предложен системный Блокнот.

Команда Редактировать имена… порождает целую цепочку действий. Сна­чала во временном каталоге автоматически генерируется текстовый файл с именем вида mrtx. tmp(х— присвоенный файлу номер), где сохраняется текущий вариант предлагаемых имен, а затем файл открывается на редакти­рование. Когда после правки имен вы возвращаетесь в ИГП, то видите сооб­щение "Нажмите ОК по закрытии редактора, чтобы загрузить измененные имена". Если вы это делаете, новые имена считываются, а временный файл удаляется. Если вы выбираете кнопку Отмена, файл тоже удаляется, но име­на остаются прежними.

После считывания имен большинство опций ИГП становятся недоступны, за исключением секции Поиск и замена, а также рассматриваемого контекст­ного меню. Вне этих пределов вам никаких изменений опций совершить больше не позволят— выполняйте переименование или оставляйте имена в прежнем виде.

Команда Загрузить имена из файла… позволяет указать текстовый файл, из которого должны быть считаны имена. Откуда он взялся? А вот, скажем, вы выбрали в панели ТС какое-то число файлов, скопировали их имена в буфер (помните, как это делается?), потом вставили содержимое буфера в редактор, там произвели какие-то изменения и сохранили файл. Другой вариант: вы запускали редактирование имен из ИГП, но файл сохранили не под предло­женным именем, а под другим. Ограничение на работу с опциями будет ров­но таким же, как в предыдущем случае. Кроме того, обратите внимание на очень важную подробность: количество строк в файле должно точно соот­ветствовать числу строк в текущем файловом списке ИГП, иначе ТС загру­жать изменения откажется наотрез (хотя при этом объяснит, почему именно).