Шаблоны файлов и дополнительные данные

Инструментарий шаблонов и дополнительных данных для разных типов файлов используется в ТС очень широко, и эта область применения с каждой новой версией все увеличивается. Особенно это касается шаблонов, влияю­щих не только на облик файловых списков, но и на эффективность выполне­ния всяческих операций. Да вы и сами могли в этом убедиться при чтении предыдущих глав.

Задача любого шаблона— сохранение под удобопонятным именем некой совокупности параметров. Это позволяет потом, после загрузки шаблона, в любой момент заполучить для дальнейшего использования сохраненный набор параметров, не воссоздавая его заново. Часть используемых в Total Commander шаблонов — это неотъемлемый элемент того или иного встроен­ного инструмента: синхронизации, группового переименования, изменения атрибутов. Специализированные шаблоны функционируют только в рамках конкретного средства.

Но есть и другие шаблоны, гораздо более универсальные. Мы уже не раз встречались с ними: и при выделении по маске, и при фильтрации файловых списков, и при раскраске файлов, и при копировании, и, конечно же, при по­иске. Диалоговое окно поиска вообще является для шаблонов файлов ключе­вым, потому что на него завязан механизм их сохранения и загрузки. Именно по этой причине мы и не могли обстоятельно рассказывать об этом механизме,
пока в книге не был представлен весь основной диалог поиска, и делаем это только сейчас.

Как же создаются шаблоны? Если не брать в расчет импортирование готовых схем, то путей два, хотя ведут они в одном и том же направлении.