Редактировать же права доступа можно либо при помощи стандартного сис­темного диалога, открывающегося при нажатии комбинации клавиш <Alt>+<Enter>, либо в диалоговых окнах, вызывавшихся когда-то из Диспет­чера файлов Windows NT 4.0, а в ТС открывающихся встроенными команда­ми cm_EditPermissionInfo, cm_EditAuditInfо И cm_EditOwnerInfо. В рас­ширенном русском меню эти три команды присутствуют в меню Сеть под названиями, соответственно, Изменение прав доступа (NTFS)…, Аудит файлов (NTFS)…, Стать владельцем (NTFS). Хотя открывающиеся при этом окна непохожи на те, что доступны из системного диалога свойств фай­ла (см., например, диалог настройки прав доступа на рис. 42.5), они все же не принадлежат ТС, а берутся из системы. (Между прочим, в Windows ХР Ноте Edition это единственный способ управления правами доступа — стандарт­ный диалог свойств соответствующих инструментов не предоставляет.) По­этому не удивляйтесь, увидев, например, что на англоязычной системе эти диалоговые окна не переведены, несмотря на установленную русификацию ТС. К сожалению, в Windows Vista компоненты, отвечающие за эти окна, удалены, и там эти три команды не работают.

А вот с жесткими и символическими ссылками дела обстоят значительно ху­же. Несмотря на многочисленные просьбы, Кристиан Гислер не хочет реали­зовывать соответствующие функции, ссылаясь на небезопасность работы с ними. В настоящее время поддерживается только отображение символиче­ских ссылок особым значком и надписью <Ссылка> (<LNK>) в колонке размера. Тем не менее, не все так безнадежно. Одним из авторов данной кни­ги выпущены утилита NTFS Links и информационный плагин NL_Info, по­зволяющие выполнять основные операции по работе со ссылками. Програм­ма позволяет создавать ссылки (как жесткие, так и символические), а плагин умеет получать различную информацию о них. Подробнее об этих двух инст­рументах вы можете прочитать в приложении 6. Работая с символически­ми ссылками, пожалуйста, не забывайте о том, что Проводник Windows (и, вполне возможно, другие программы) не умеет корректно обрабатывать их удаление, удаляя все содержимое оригинального каталога, того, на кото­рый указывает ссылка! Total Commander выполняет удаление корректно — но только если он делает это сам! Если же у вас включена опция удаления Проводником, результаты могут быть плачевными. Лишь в Windows Vista это совершенно абсурдное поведение Проводника было, наконец, исправле­но. Во всех предыдущих версиях Windows придется держать ухо востро. Или устанавливать расширения оболочки, исправляющие эту недоделку, напри­мер, NTFS Link (не путать с NTFS Links!).

Ну и, наконец, что касается поддержки альтернативных потоков данных, то здесь ТС ничем похвастать пока не может, за исключением разве что ключа copystreams, который позволяет не терять дополнительные потоки данных при копировании файлов. Чтобы хоть как-то закрыть брешь, были созданы два плагина: NTFS Stream, объединяющий в себе функции как информа­ционного, так и архиваторного плагина, и плагин файловой системы FileStreams. Подробно мы на них останавливаться не будем, поскольку оба достаточно просты в использовании, а также снабжены русскоязычным описанием.

Медицинские практики в домашних условиях: как правильно делать клизму для очищения кишечника?