Доктор, меня все игнорируют!

Иногда нам хочется не расширить объем отображаемой в файловых панелях информации, а наоборот— несколько его ограничить. Не секрет, например, что в панелях ТС есть файлы и папки, ценность которых для системы несо­мненна, но пользователю они без надобности. Вот и пусть тихо лежат на сво­ем месте, а не лезут на глаза! Какие-то другие файлы и папки иногда хочется исключить из отображения по иным причинам. Ну, скажем, при совместном пользовании компьютером вам нужен не очень надежный, но зато элемен­тарно простой способ оградить на уровне ТС от посторонних глаз опреде­ленные файлы и каталоги. Это чтобы неквалифицированный пользователь, не знающий о существовании такой функции, мало того, что ничего открыть не мог, так еще и самих объектов в глаза не видел. А вы — всё будете знать и потому при необходимости моментально всё увидите!

Системная функция шифрования исключает работу других пользователей с файлами и каталогами, но не скрывает объекты с панели файл-менеджера и к тому же работает только на дисках с NTFS. Обычная же фильтрация в панелях ТС спасает не всегда: механизм шаблонов и файловых масок не очень подходит, например, для скрытия одного конкретного файла, располо­женного в строго определенном месте.

В седьмой версии Total Commander появился механизм, вполне успешно ре­шающий эти проблемы. Игнорирование производится по заранее подготов­ленному вами списку исключений’, заданные файлы и папки не будут ни ото­бражаться в панелях ТС, ни участвовать в файловых операциях. Эта функция работает только с обычными файлами и каталогами. Файлы на FTP-серверах, внутри архивов и виртуальных папок (таких как Рабочий стол) не могут быть объектами исключения. Разумеется, другим программам невдомек, что в ТС у вас что-то скрыто, поэтому, скажем, при упаковке файлов внешним архива­тором вы получите архив с полным содержимым выбранных подкаталогов. Упаковка же встроенным ZIP-архиватором честно проигнорирует все, что вы укажете. Кроме того, если вы из какого-то диалогового окна ТС откроете системный диалог обзора файлов, то там, естественно, все ваши ухищрения точно так же будут оставлены без внимания.

Последние новости — стиль жизни Вы всегда узнаете на сайте для прекрасных модниц Kikoz.spb.ru.