Сфера применения специальных параметров не ограничивается запуском ТС. Существует совершенно отдельный их набор для работы с внутренними ко­мандами ТС и с внешними программами при использовании кнопок панели инструментов и меню Запуск, а также при задании пользовательских команд. Вводятся подобные параметры в специальном поле Параметры: (Parameters:) В меню избранных каталогов отсутствует соответствующее по­ле, и там вводить эти параметры некуда.

Сразу уточним, что поскольку в большинстве параметров-шаблонов знак процента используется в качестве спецсимвола, то для вставки в командную строку этого знака как такового его нужно ввести дважды: %%.

Если приписать %р, %р, %т или %tсразу перед %s или
%s(без пробела между ними!), то к имени каждого файла выборки будет добавлен путь. Например, %p%s помещает в командную строку список всех выделенных файлов с пол­ными путями. При наличии пробелов полный путь автоматически заключает­ся в кавычки.

Следующая группа параметров отвечает за создание в каталоге, заданном системной переменной temp, файла списка (например, CMDio.tmp) с именами выбранных объектов и добавляет имя этого файла в командную строку. По завершении запущенной программы файл автоматически будет удален. Можно создать файл списка в одном из шести форматов, определяемых пе­речисленными ниже параметрами.

Предположим, мы хотим открывать в Блокноте список произвольных выде­ленных файлов/папок, причем делать это в двух вариантах: отображать объ­екты с полными путями или только имена. В таком случае при создании пользовательских команд, кнопок или пунктов меню Запуск
достаточно задать в качестве команды notepad.exe, а в качестве параметра, соответст­венно, %LИЛИ
%F.