INI-файл

Оба INI-файла разбиты на секции в соответствии с функциональной спе­цификой ключей. Основную секцию (в wincmd.iniЭТО [Configuration], в
wcx_ftp.ini[General]) дополняют другие, более специализированные. Вообще говоря, всю совокупность секций wincmd.iniможно разделить на следующие группы:

Тот факт, что тот или иной ключ не представлен в программных диалогах, ничего не говорит о степени его полезности. Число доступных настроек ог­ромно и продолжает расти темпами, явно опережающими возможности рас­ширения диалога конфигурации. Иногда проходят годы, прежде чем очевид­но полезный ключ обретает место на диалоговой странице, а иногда этого так и не происходит. Бывает, что ключ может корректироваться в диалоговом окне только частично, поэтому некоторые значения удается задать только прямой правкой INI-файла.

В таких случаях у пользователя есть два пути. Первый — изменять значения ключей вручную, открыв один или оба файла (если второй существует) командой Редактировать файлы конфигурации (Change Settings Files Directly) в меню Конфигурация (Configuration): либо в Блокноте, либо (с помощью специальных ухищрений на системном уровне) в каком-нибудь средстве помощнее и поудобнее. Второй — прибегнуть к помощи внешних программ, восполняющих нехватку "грузоподъемности" стандартных диало­гов ТС (из таковых упомянем TweakTC и Ultra ТС Configuration Editor; на них мы еще остановимся в приложении 6). Чтобы измененные таким образом настройки возымели действие, надо обязательно
перезапустить ТС, причем это касается всех открытых окон программы.

Заметим, что некоторые ключи вообще нет никакой необходимости задавать и изменять вручную, даже если их нет ни в каких диалоговых окнах, — они в принципе не предназначены для правки пользователем, сама программа справится с этим гораздо лучше, а вероятность ошибок будет гораздо меньше.

Что касается недокументированных ключей, то в последних версиях ТС их число сократилось до минимума. Обычно они относятся либо к эксперимен­тальным функциям, в необходимости массового применения которых К. Гислер не уверен, либо к чему-то уж настолько узкоспециальному, что ря­довому пользователю информация о таких ключах практической пользы не принесет.

Чаще всего ключи работают независимо друг от друга, но бывает и так, что определенное значение одного ключа исключает использование другого: они работают либо только вместе, либо, наоборот, только по отдельности.