Содержимое справки

Наш краткий экскурс по справке Total Commander начнем с ее внешнего вида после открытия, проиллюстрировав это на примере русской СНМ-справки (рис. 49.2).

На элементах управления справкой мы останавливаться не будем. Заметим лишь, что окно поиска по текущей странице открывает комбинация <Ctrl>+<F> и что клавиша <Esc> закрывает СНМ-справку, только если она запускалась из программы, а не двойным щелчком по файлу справки.

А вот о левой части окна справки скажем немного подробнее. Содержание, отображаемое при открытии соответствующей вкладки — не стандартныйэлемент, а результат работы переводчиков, им же принадлежит и его компо­новка. В русской HLP-справке и в официальных ее версиях (английской, немецкой и французской) такого элемента нет (хотя сам по себе формат HLP может включать в себя содержание, только выводиться оно будет в отдель­ном окне). В принципе, это просто альтернативный способ добраться до тех или иных разделов, не используя ссылки на титульной странице. Остальные вкладки позволяют выполнить поиск по всей справке (по терминологическо­му указателю или по любым ключевым словам, с использованием системного механизма индексации). В HLP-справке поиск выполняется в отдельном окне, открываемом специальной кнопкой.

Но нас, конечно, больше интересует содержимое справки как таковое. Это совокупность разделов, связанных друг с другом системой гиперссылок. Некоторые разделы открываются как всплывающие окна (это, например, описания элементов пользовательского интерфейса), но только в HLP — справке (всплывающие окна в СНМ приводят к многочисленным проблемам и неудобствам). Помимо внутренних ссылок, переносящих вас в другой раздел справки, встречаются и внешние ссылки (на интернет-странички или ад­реса электронной почты).

Если вы не переходили из какого-то диалога ТС сразу в конкретный раздел, то отправной точкой работы со справкой будет титульная страница, озаглав­ленная Содержание справки Total Commander (Total Commander Help Index). Все ссылки сгруппированы по тематическому принципу. Эта компо­новка точно выдерживается и в русской версии. Давайте хотя бы кратко оха­рактеризуем каждую группу.

Введение
содержит перечень важнейших функций ТС, а также сжатое изло­жение новаций всех окончательных версий, начиная с 4.0 (более подробно и для большего числа версий тот же материал изложен в истории изменений,

о   которой мы поговорим позже). А находящаяся рядом картинка с диске­той — это замаскированная ссылка, открывающая сведения о статусе про­граммы и о защите авторских прав.