Выбор внешнего редактора

ChoiceEditor. Маленькая утилита (20 Кбайт!), закрепляющая за типом файлов одну или несколько программ, чтобы по <F4> открывать файл (или несколь­ко выделенных файлов) в наиболее подходящем редакторе. Работает и при создании нового файла по <Shift>+<F4>. Можно сразу открывать файл дан­ного типа в некоей программе или же выбирать редактор именно для этого типа файлов из короткого списка. Список сделан в виде набора кнопок, в по­следней версии 1.95с отображаются и значки программ. Позиции списка можно перетаскивать. Для неизвестного расширения выводится полный спи­сок уже задававшихся редакторов, чтобы выбрать имеющийся или добавить новый. Параметры пунктов списка настраиваются. Хотя инструмент перестал развиваться с конца 2004 года, он и сейчас очень популярен.

F4Menu. Еще одно компактное средство для выбора редактора, открываю­щее список программ (имена со значками) в виде меню рядом с текущим файлом или курсором мыши. Утилита имеет много полезных функций (на­пример, сортировку в меню при перетаскивании его пунктов с нажатой кла­вишей <Ctrl>, как ChoiceEditor, выбор действий для пункта списка из контек­стного меню и т. д.). Из недостатков отметим отображение всех редакторов вместе, без разделения на заданные для данного расширения и прочие. Ска­чать можно с сайта http://shanny.com.cn/.

OpenFileshellforTC. Сходный по назначению инструмент, где перечень редакторов выглядит как файловый список со значками. Сортировка— по алфавиту или по частоте обращения. Обеспечиваются дополнительные функции (так, есть возможность по-разному настроить командную строку для работы одного редактора с разными расширениями). "Потерянные" програм­мы отображаются отдельным списком. Эта утилита, однако, заметно больше предыдущих по размеру и работает несколько медленнее.