Создание и настройка FTP-подключений

Ситуация, когда кому-нибудь всегда нужно работать с одним-единственным FTP-сервером, довольно редка. Обычно есть несколько разных серверов, для которых нужно помнить адреса, имена учетных записей, пароли и т. д. ТС позволяет эту задачу значительно упростить. Если выполнить команду cm_FtpConnect, воспользовавшись пунктом Соединиться с FTP-сервером… (FTP Connect…) в меню Сеть (Net), кнопкой на панели инструментов с надписью "FTP" или клавишами <Ctrl>+<F>, появится диалоговое окно, показанное на рис. 43.1. (В расширенном русском меню соответствую­щая команда, как и ряд упомянутых далее, находится в другом месте — в меню FTP.)

Учетная запись (User name). Здесь вы можете указать имя учетной запи­си, под которой должно выполняться соединение с сервером. Заметим, что это поле можно оставить пустым — тогда имя будет запрошено в отдель­ном диалоге, непосредственно в процессе соединения с сервером. То же самое относится и к паролю.

Пароль
(Password). В этом поле указывается пароль для вашей учетной записи. Обратите внимание на предупреждение, вынесенное автором не­посредственно в диалог, сразу под этим полем: "ВНИМАНИЕ: Хранить здесь пароль небезопасно!" ("Warning: Storing the password is insecure!"). Дело в том, что швейцарские законы до самого последнего времени не по­зволяли Total Commander хранить что бы то ни было в зашифрованном виде— включая пароли. В результате, если вы укажете здесь пароль, он сохранится в файле wcx_ftp. iniи будет доступен всем и каждому. Един­ственное, что автор смог сделать, — это добавить небольшую маскировку, скрывающую текст за буквенно-цифровой мешаниной, чтобы хотя бы при обычном просмотре содержимого файла пароль не бросался в глаза. Тем не менее, это всего лишь маскировка, а не шифрование, и, имея этот за­маскированный текст, восстановить оригинальный пароль несложно. Эту задачу уже умеют выполнять как минимум две программы (для восста­новления забытого пароля) и несколько видов троянов (для куда менее достойных целей). Так что будьте бдительны и решайте сами, можете ли вы рисковать полным доступом к вашим серверам. К слову, в следующей версии К. Гислер, возможно, добавит настоящее шифрование средствами библиотек самой Windows или сделает это как-то иначе, воспользовав­шись недавним смягчением законов Швейцарии. Так что ситуация, будем надеяться, вскоре изменится к лучшему.