С Unix-серверами

С Unix-серверами связана еще одна важная деталь (также уже упоминавшая­ся): текстовые файлы хранятся на них в формате, отличном от Windows. Суть дела в том, что конец строки записывается в Windows как два символа с ко­дами 13 и 10 (odи
оа в шестнадцатеричном виде), в то время как для Unix принято использовать только один символ — с кодом 10. Таким образом, если попытаться использовать с Unix-утилитами файл, сохраненный в стиле Windows, они будут видеть лишний символ. Иногда это никак не сказывается на их работе — если символ не мешает или если программы сами умеют его правильно обрабатывать. Но иногда это может приводить к полной неработо­способности программ. Поэтому большинство FTP-клиентов умеют при пе­ресылке файлов автоматически конвертировать текстовые файлы из одного формата в другой.

Не является исключением и ТС. В его FTP-панели присутствует выпадающий список, позволяющий переключаться между различными режимами пере­сылки, коих предусмотрено три: Автоопределение (Automatic), Двоичный (Binary) и Текстовый (Text). Быстро перейти к этому списку можно сочета­нием <Ctrl>+<Shift>+<M> или щелчком мыши. Двоичный
режим самый про­стой: все файлы передаются в точности в таком виде, в каком они хранятся у вас на жестком диске. Этот режим должен использоваться при пересылке любых нетекстовых файлов, таких как изображения, архивы, исполняемые файлы. Текстовый режим используется для пересылки файлов, содержащих только текстовую информацию (сюда относятся как обычные текстовые фай­лы, так и, например, HTML-страницы и РНР-скрипты). При пересылке файла в этом режиме ТС просматривает его содержимое и автоматически заменяет все концы строк с Windows-стиля на Unix-стиль при закачке файла на FTP и, наоборот, с Unix на Windows при загрузке с FTP на локальную машину. Имейте в виду, что для двоичных файлов подобная замена байтов может привести к летальному исходу: файл окажется необратимо испорчен! Поэто­му если ТС обнаруживает, что вы пересылаете в текстовом режиме файл, ко­торый выглядит двоичным, вы получите предупреждение. Чтобы не пере­ключаться на нужный режим для каждого отдельного файла, был введен режим автоопределения.
При его выборе ТС выведет дополнительный за­прос, какие типы файлов следует считать текстовыми — все остальные типы будут считаться двоичными. По умолчанию предлагается следующий список: