Диалог настройки панели инструментов обстоятельно рассматривался в
гла­ве 13, а доступный там расширенный инструментарий параметров и ко­манд — в предыдущей главе. В приложении 6 будут описаны и некоторые внешние средства для создания дополнительных панелей и взаимного пере­хода между ними (Nested Button Bar Creator для "классического" варианта, TCMenu для использования функциональности вложенных меню). А сейчас мы намерены поговорить несколько о другом — о способах хранения ин­формации, связанной с кнопками, о формате их кода и об альтернативных способах добавления и редактирования кнопок.

Любой BAR-файл содержит в текстовом виде всю информацию о текущей панели инструментов (не всегда строго в порядке следования кнопок), при­чем каждая кнопка описана максимум шестью ключами:

Совершенно обязательны для любой кнопки ключи cmdNNи
buttonNN. У раз­делителей есть только последний ключ, которому не присвоено никакое значение.

Редактировать отдельные строки BAR-файла в текстовом редакторе можно, а вот перемещать, добавлять и удалять кнопки из-за имеющейся нумерации ключей неудобно — лучше уж для этой цели пользоваться командами кон­текстного меню кнопки. Впрочем, есть уже альтернативные средства (напри­мер, BarEditor) для создания и редактирования BAR-файла в чистом виде, безотносительно к текущей панели инструментов.

Существует также принципиально иная методика, опирающаяся на понятие кода кнопки.
Получить этот код для любой кнопки не составляет труда: вы­берите команду копирования в контекстном меню кнопки, потом вставьте текст в редактор и, если надо, сохраните как отдельный файл. Формат кода кнопки прост и выглядит примерно так: