Основные принципы работы

Когда мы впервые представляли понятие FTP в
главе 14, то упоминали, что это аббревиатура английского FileTransferProtocol — протокол пересылки файлов. Само слово "протокол" означает здесь некий язык, на котором об­щаются между собой компьютеры при передаче данных. Вообще говоря, для умения работать с файлами по FTP каких-то особых знаний сетевых техноло­гий не требуется, поэтому здесь мы не будем подробно расписывать все де­тали реализации протокола, а ограничимся только минимальными, самыми необходимыми сведениями. Не станем мы далее разъяснять и общеупотреби­тельные в сетевой практике термины: если в ваших познаниях на сей счет есть пробелы, заполните их из других источников.

Как это следует из названия, протокол FTP разработан для обмена файлами. Специальные команды позволяют компьютеру-клиенту
получать список файлов на удаленном сервере, загружать с него файлы, закачивать туда фай­лы, создавать каталоги и т. д. — почти все то же самое, что вы обычно делае­те со своими локальными файлами. Чтобы это все работало, на удаленном компьютере должна быть запущена программа-сервер, принимающая входя­щие соединения на определенный порт и отвечающая на них должным обра­зом. Для FTP стандартный порт имеет номер 21, хотя вполне допустимы и другие номера. Кроме того, на сервере задаются различные настройки, управляющие процессом авторизации пользователей, разграничением досту­па к файлам и каталогам и множеством других функций.При работе с FTP между клиентом и сервером устанавливаются два соеди­нения. Первое называется управляющим: через него посылаются команды и принимаются ответы; это соединение остается активным в течение всего сеанса работы. Второе предназначено для передачи непосредственно содер­жимого файлов и устанавливается, когда требуется переслать данные, а после завершения пересылки — закрывается.