Локальная сеть и другие средства связи

Давным-давно, когда компьютеры были маломощными, модемы — медлен­ными, а Интернет— дорогим, локальные сети
использовались для связи компьютеров, находящихся недалеко друг от друга (обычно в одном здании или даже в одной комнате). Специально для подобных случаев были разрабо­таны технологии (как аппаратные, так и программные), лучше всего подхо­дящие именно для высокоскоростных соединений на небольшие расстояния. Однако со временем понятие локальной сети сильно размылось, и теперь для подключения к Интернету зачастую используют обычные сетевые карты, применяющиеся для работы в локальных сетях, и, наоборот, в локальные се­ти объединяют чуть ли не целые города (а при помощи специальных про­грамм это можно сделать и вообще с любыми компьютерами в Интернете). Поэтому в термине "локальная сеть" от локальности уже практически ничего не осталось. Тем не менее, для программной части абсолютно неважно, где находится компьютер — на соседнем столе или на противоположной стороне земного шара. Здесь мы расскажем, как Total Commander умеет работать с локальными сетями и какие функции он предоставляет для этого.

Сразу предупредим, что, как и в случае с FTP, мы не будем детально описы­вать сами сетевые технологии и учить вас пользоваться компьютерными се­тями с нуля: для этого пришлось бы размер книги как минимум удвоить. Мы предполагаем, что вы знакомы с общими принципами и уже работали в ло­кальных сетях, пользуясь теми или иными программами. Наша задача — просто помочь вам перенести ваш опыт на Total Commander. Кроме того, некоторые функции, связанные с сетями, так или иначе затрагивались в пре­дыдущих главах. Разумеется, повторять весь этот материал мы не будем, а ограничимся только той функциональностью, о которой рассказать раньше не было возможности.

Основным средством доступа к сети в ТС является уже упоминавшийся ранее дополнительный элемент, отображаемый при выборе диска, будь то кнопка в панели кнопок дисков или пункт выпадающего списка. Однако вместо бук­вы здесь указана обратная косая черта (), а в качестве подсказки выводится Сеть / FS-плагины, поскольку эти две функции в ТС объединены. (В анг­лийской версии здесь указано "Network Neighborhood", т. е. упоминание пла­гинов отсутствует.) При выборе этого "якобы диска" открывается виртуаль­ная папка сетевого окружения, о которой мы рассказывали в главе 14. Если вы помните, в ней содержится список установленных FS-плагинов плюс со­держимое
системной папки Сетевое окружение (при условии, что вы не из­менили настройки ТС так, чтобы отображать одни плагины, —
см. главу 20). Содержимое это зависит от конкретной настройки системы, от установлен­ных программ и