фильтр обратного осмосаПо качеству питьевых источников страны бывшего Советского Союза в целом и Украина в частности, находятся на 95 месте из 122. Страны с наилучшим качеством воды – это Канада, Финляндия, Япония, Великобритания и Новая Зеландия.

Украинская вода немногим лучше, чем в Эфиопии и Гаити, поэтому, если вы всерьез задумались над вопросом, купить фильтр для воды или нет, то выбор после прочтения этой статьи будет вполне очевиден. В Украине 80% воды добывается из поверхностных источников (Днепр, Днестр) и только 20% из подземных. Если сравнивать с европейскими странами, то там ситуация противоположная, несмотря на то, что муниципальные способы очистки воды в несколько раз лучше, чем у нас (например, в Европе, фильтр обратного осмоса уже далеко не новинка). По словам одного из ведущих украинских специалистов в данной области, Днепр состоит из сточной воды 3ей-4ой категории. У нас в реки сбрасывается огромное количество сточных вод и отходов промышленности. Дождём смываются нитраты, нитриты, пестициды, и т.д. Ситуация с очисткой воды то же далеко не великолепна. На станциях очистки перед подачей воды населению, применяются реагентные и безреагентные методы очистки. При реагентном методе используется коагулянт (алюминий сернокислый) и флокулянты (полиакриламид, кремниевая кислота и др), что ускоряет очистку и содействует обесцвечиванию воды. Однако при реагентном методе в воде остаётся значительное количество солей алюминия. Кроме того, вода насыщается серной кислотой, высвобождающейся в процессе гидролиза сульфата алюминия.

В целях экономии, очистку воды чаще всего производят безреагентным, самым старым и дешёвым способом. После того, как вода отстаивается, она проходит через фильтр из слоя песка и антрацита и обеззараживается хлором. После такой очистки вода дополнительно загрязняется свободным и остаточным хлором, хлорорганикой и хлороводородом. Помимо этого, она приобретает желтоватый цвет, неприятный запах и привкус – еще один довод в пользу решения купить фильтр для воды.

По территориальному показателю в западных регионах, общее загрязнение воды ниже, чем в центральных и восточных. Наиболее низкое качество воды в Донецкой, Луганской, Харьковской, Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Из-за сильного промышленного загрязнения, и плохой системы очистки, жители этих регионов зачастую потребляют техническую воду, качество которой отклоняется от нормы до 80%. Как показала практика, применение новых систем, таких, например, как фильтр обратного осмоса, способно улучшить качество воды для питья до необходимого уровня. Но применение таких систем (которые зачастую довольно дорогостоящи) – личная задача каждого человека, который заботится о своем здоровье.

Плохая очистка воды и проблемы с водопроводом довольно часто приводят к массовым инфекционных заражениям. Именно некачественная питьевая воды была причиной заражения дизентерией, гепатитом и даже брюшным тифом. Многие помнят появление необъяснимых болезней детей и взрослых, внезапные облысения, поражения щитовидки и тканей печени и т.д. В мае 2010 года в Винницкой и Тернопольской областях после употребления молочной смеси погибло двое детей. По сказанному главным санитарным врачем страны, Геннадием Рожковым, причиной смерти был не состав смеси, а содержащиеся нитраты в воде, на которой они были приготовлены.

Учитывая все вышесказанное, одним из самых серьезных вопросов по поддержанию своего здоровья на высоком уровне, становится употребление качественной хорошо очищенной (желательно через фильтр обратного осмоса) воды.