Работа с нестандартными серверами

Редко, но все же может произойти такая ситуация, что вы подключились к серверу, а вместо списка файлов и каталогов видите либо маловразуми­тельную белиберду, либо вообще пустую панель. Это может быть вызвано разными причинами. В их числе:

С первой причиной пока что бороться непросто, и некоторые возможные пу­ти решения будут даны в главе 50. Вторая и третья причины на стороне кли­ента решены быть не могут— нужно обращаться к администраторам соот­ветствующих серверов. А вот про последнюю причину — нестандартный формат списка — мы поговорим поподробнее.

Когда ТС посылает команду list, сервер возвращает список файлов и ката­логов в виде простого текста. Каждая строка соответствует одному фай­лу/каталогу и содержит различные характеристики файла, такие как его имя, размер, дата/время и т. д. Однако серверы могут форматировать эти данные разными способами, и, хотя существует несколько общепринятых форматов, поддерживаемых ТС, вам может попасться сервер с нестандартным списком. В первую очередь необходимо убедиться, действительно ли проблема в том, что формат оказался незнаком ТС. Нажмите сочетание клавиш <Alt>+<Enter>, и во внутреннем просмотрщике откроется список файлов в точности в том виде, в каком он пришел от сервера (за одним исключением: если вы под­ключены через HTTP-прокси, ТС автоматически удалит HTML-теги и неко­торые другие несущественные части текста). Даже если формат нестандарт­ный, обычно удается легко понять, какая часть строки является именем — так вы сможете сопоставить то, что отображается в панели ТС с тем, что в ней должно отображаться. Если наблюдаются рассогласования, вы можете либо переподключиться к серверу, предварительно выставив настройку Тип сервера на пункт Определить новый тип, Либо уже после подключения, в панели ТС нажать сочетание клавиш <Alt>+<Shift>+<Enter>. В обоих слу­чаях будет открыт диалог определения типа сервера, показанный на рис. 44.2.