Android на ПКНа днях, корпорацией Google, была официально анонсирована новейшая версия Android 5.0 Lollipop. В корпорации Google и на этот раз решили не оригинальничать и присвоили новой версии своей ОС очередное «сладкое» название. Первые слухи о новой версии поползли еще летом текущего года. Тогда она называлась Android L. И если сравнить Lollipop с устаревшей уже версией 4.4 KitKat, то окажется, что различий между двумя версиями настолько много, что некоторые из специалистов поспешили назвать ее чуть ли не принципиально новой ОС. Теперь давайте посмотрим на десять самых важных особенностей ОС, появившихся в новой версии.

1. Новый стиль дизайна «Material»

В Google решили идти по пути Apple и сделали оболочку Андроид 5 минималистичной и плоской. Сам интерфейс намного более легким для визуального восприятия к тому же он перестал быть мрачным. Было принято решение отказаться от темной темы в пользу сочных и ярких оттенков. При этом сообщается, что в новой версии ОС наконец-то была реализована полная поддержка тем оформления.

android 5.0 lollipop

2. Экономичность

Устаревшие версии операционной системы Android были печально знамениты своим аппетитом. Они были способны разрядить аккумулятор средней емкости буквально за несколько часов активной работы. Теперь в Android 5.0 Lollipop стал доступен новый экономичный режим, активизирующийся при минимальном заряде батареи и позволяющий аппарату проработать еще несколько дополнительных часов не прибегая к подзарядке.

3. Измененная система уведомлений о событиях

Система уведомлений присутствовала и в предыдущих версиях 4.х. Теперь, в Android 5.0 Lollipop, в окне уведомлений теперь сообщается обо всех произошедших событиях, имеющих отношение ко всем запущенным или же приложениях, работающих в фоновом режиме. То, что сразу бросается в глаза, что поступивший звонок во время работы программы не ставит ее на паузу, пока пользователь не ответит на звонок.

android 5.0 lollipop4. Защита информации

Разработчиками системы Android 5.0 Lollipop разработана новая система шифрования данных. При этом, данные шифруются все, и пока пользователь не введет PIN код или пароль доступ к данным запрещен полностью. Новая технология называется Android Smart Lock. Эта технология, кроме всего прочего, дает владельцу возможность заблокировать планшет или смартфон удаленно в случае кражи устройства или его утери. По большому счету, это является аналогом реализованной производителями в некоторых устройствах функции Kill Switch.

5. Мультимедиа

В работе с мультимедийным контентом Android 5.0 Lollipop в лучшую сторону отличается от предшественников. Все базовые средства ОС теперь имеют возможность работы с фотографиями в формате RAW, а также умеют декодировать видео 4К, не прибегая к установке сторонних программ. Также появилась и возможность записи как многоканального звука, так и поддержка USB-акустики при помощи технологии USB OTG. Все эти фишки дополнены непосредственной поддержкой OpenGL ES версии 3.1.

android 5.0 lollipop6. Профили пользователей

В Android 5.0 Lollipop теперь стало возможным использовать разные учетные записей пользователей на одном девайсе. И если в версии KitKAt 4.4 эта функция была доступна только владельцам планшетов, то в новой версии она стала доступна и владельцам телефонов. Разные аккаунты имеют свои собственные настройки и никоим образом не пересекаются друг с другом, включая закрытие доступа к данным от одного пользователя к другому.

7. Android ТВ

Новая операционка от Google может быть установлена и на ТВ-приставки без какой-либо адаптации. ОС уже имеет быстрый доступ ко всему видео контенту и, помимо этого, поддерживает поиск при помощи голоса по Google Play и YouTube. Помимо этого, смартфон с системой Android 5.0 способен передавать по беспроводному каналу видео прямо на телевизор.

android 5.0 lollipop8. Новая панель настроек

В системах на Android 4.x, при выполнении свайпа сверху вниз по экрану, становилось доступно меню быстрой активации необходимых параметров. В свежей версии ОС Android 5.0 данное меню стало намного более удобным и настраиваемым пользователем. Теперь владелец устройства сам имеет возможность выбирать часто используемые функции, которые ему необходимо вынести в панель настроек.

9. Перенос данных между смартфонами

В Google наконец-то решили проблему, связанную с переносом информации с одного смартфона на другой. Теперь в телефонах, работающих под управлением Android 5.0, для этой функции используется модуль NFC. NFC необходимо включить на обоих смартфонах, после чего из нужно положить рядом один с другим. За небольшой промежуток времени, на новый смартфон будут скопированы все контакты пользователя, каталог SMS, журнал звонков и прочие личные данные, которые будут отмечены к передаче на новое устройство владельцем телефона.

10. Модернизированный движок для запуска приложений

Теперь Android 5.0 использует новую рабочую среду ART. В этой среде запускаются все приложения. Разработчики Google заверяют, что ART по сравнению со старой средой стала работать быстрее в четыре раза. Это значительно повышает производительность всего устройства, в первую очередь благодаря уменьшению потребления оперативной памяти. Грубо говоря, теперь в ОЗУ устройства может быть одновременно загружено больше приложений, и у них не будет возникать необходимости самостоятельно выгружаться из памяти. Кроме всего прочего, в ART была реализована и поддержка выполнения 64-разрядных приложений.