Позволяет ли ТС качать с FTP в несколько потоков?

Ответ: Разбивать файл на несколько частей и загружать эти части парал­лельно ТС не умеет. Все-таки это файловый менеджер, а не специализиро­ванная качалка! А вот загружать одновременно несколько файлов — не про­блема. Просто откройте несколько окон Диспетчера фоновой пересылки и добавляйте загрузки в нужные окна — они будут работать параллельно.

Вопрос:
Есть у меня парочка FTP-серверов, с которыми я работаю очень час­то. Очень хочется подключаться к ним, выполняя минимум действий, бук­вально "в один клик"…

Ответ: Что ж, и такая возможность у вас есть. Вы можете воспользоваться меню избранных каталогов (<Ctrl>+<D>), добавив туда команду для подклю­чения Ксерверу: cd ftp://login:password@server.com/directory/ (но если задаете пароль, помните, что его сможет прочитать любой!). Можно также настроить FTP-подключение, а потом открывать его командой ftpopen name (где name— имя подключения), вызывать которую можно будет, например, из панели инструментов, из меню, сочетанием клавиш — здесь все ограничи­вается лишь вашей фантазией.

Вопрос: При работе с FTP очень не хватает различных возможностей, кото­рые есть при работе с обычными файлами: пользовательских колонок, от­крытия архивов в панели ТС, запуска программ… Что можно сделать? У меня FTP бесплатный и очень быстрый, так что большой трафик — не проблема.

Ответ: Силами самого ТС пока ничего сделать нельзя. Но существуют сто­ронние разработки, позволяющие подключать FTP-серверы как сетевые дис­ки, присваивая им букву. В качестве примеров можем назвать WebDrive (бо­лее проработанное и мощное решение, но, к сожалению, утилита платная) и FTPDrive (небольшая бесплатная программа, имеющая определенные плюсы перед WebDrive, но значительно менее стабильная). После подключения FTP на букву диска к вашим услугам будут все преимущества инструментов, из­начально предполагавшихся в ТС только для локального использования. В частности, можно будет воспользоваться подсчетом размеров подкатало­гов, редактированием файлов с автоматической закачкой обновленной вер­сии при сохранении, информационными плагинами (например, плагином Translit_wdx, очень полезным при использовании сервером нестандартной кодировки) и т. д.