UniversalViewer. Универсальное средство внешнего просмотра, сделанное "по мотивам" встроенного просмотрщика ТС, но значительно более функ­циональное. В частности имеется полная поддержка имен файлов в Unicode, поддержка множества текстовых кодировок (включая KOI8, ISO и др.), ин­тегрированные функции ряда популярных WLX-плагинов ТС (что ощутимо расширяет возможности просмотра графики, мультимедиа, интернет-файлов и т. д.). Внешне похож на Lister, но имеет более удобный интерфейс (напри­мер, настраиваемую панель инструментов). В Pro-версии (где предусмотрена бесплатная русская регистрация) доступна также панель навигации по типу Проводника.

View64. Отличное средство для просмотра текстов в текстовом и двоичном режиме. Знает множество текстовых кодировок, уверенно справляется с ав­тоопределением текстов на русском языке. Очень удобен инкрементальный поиск строковых и двоичных значений (ввод текста вызывает немедленный переход к первому же подходящему фрагменту или сообщение об отсутствии такового). Можно устанавливать "закладки" для быстрого перемещения по файлу. В программу встроены конвертеры для извлечения текста из документов HTML, MS Word и Excel (включая форматы, основанные на XML), RTF и т. д.

IrfanView.Компактное, простое и высокофункциональное средство для про­смотра графики с поддержкой элементов редактирования (изменение размера изображений, коррекция цвета и т. п.), позволяющее часто обойтись при обработке изображений без громоздких и сложных редакторов наподобие Photoshop. При установке дополнительного пакета плагинов будет доступно еще множество графических и мультимедийных форматов. Имеет хорошо настраиваемый инструментарий слайд-шоу. Первым в мире стал поддержи­вать просмотр GIF-анимации в Windows. Может интегрироваться в ТС и ис­пользоваться внутренним просмотрщиком как конвертер графики в ВМР- формат, но сейчас при наличии удобных плагинов ТС для работы с графикой куда полезнее будет как вызываемый по <F3> внешний просмотрщик.

XnView.Программа сходна по классу и набору возможности с предыдущей, но поддерживает большее число графических форматов (что, правда, влечет за собой и несколько больший размер дистрибутива), имеет многооконный интерфейс. Рекомендации по применению в ТС практически аналогичны IrfanView.