Наш рассказ подошел к концу. Это, правда, еще не завершающая точка: впе­реди вас ждут обещанные приложения, а в них— много полезной информа­ции, сведенной в списки и таблицы., Но основная часть книги, содержащая связное, последовательное и, по возможности, полное описание Total Com­mander, пройдена.

Мы постарались показать, за счет чего программа из обычного, пусть и очень добротного файлового менеджера для Windows перешла в иное качество и стала для многих пользователей полноценной средой обитания, позволяющей и эффективно работать, и комфортно развлекаться. Очень хотелось, чтобы рассказ вышел не только полезным, но и нескучным, чтобы читать книгу бы­ло интересно. Сумели ли мы с этим справиться — судить вам.

Вы могли убедиться, сколь обильны возможности Total Commander— от важнейших операций до мелких и мельчайших удобств. Поэтому в рамках даже объемистой книги просто нереально дать ответы на любые вопросы, описать все
функции, заложенные автором ТС в свое детище. Да, нам уда­лось, вероятно, разъяснить что-то лучше, чем в официальной документации, и уделить внимание кое-чему, что вообще там не описано. Но говорить об исчерпанности темы никак не приходится. В еще большей мере это касается внешних утилит и модулей для ТС, которые мы смогли лишь очень выбороч­но упомянуть, в лучшем случае— кратко (и опять-таки выборочно) описать в приложении
6. Тут очень многое вам предстоит узнать и освоить самостоя­тельно.

Кстати, в этой связи хотим предостеречь от некоторых крайностей. С одной стороны, совершенно ни к чему подключать все существующие плагины подряд просто мна всякий случай”, вне зависимости от того, есть ли в той или иной дополнительной функции хоть малейшая реальная потребность. С дру­гой стороны, не надо доводить до абсурда идею универсальности Total Com­mander: даже оптимально настроенный и увешанный в несколько рядов ар — хиполезными плагинами, он не может и не должен один заменять собой всё на свете. Есть немало очень хороших и вполне доступных программ, которые с некоей специфической задачей справятся не хуже, а возможно — и куда лучше. Если же вам захочется организовать силами ТС их быстрый вызов — так это дело нехитрое..