программы на ПКДля того, чтобы подать отчетность в электронной версии в орган налоговой инспекции, в статистику и в Пенсионный, плательщик обязан заключать Договор с гос. Органами и приобретать усиленный сертификат ключей, для печати предприятия, и для уполномоченных лиц, подписывающих эти отчеты. При этом разные организации работают с разными программами. Две из них мы сегодня рассмотрим.

M.E.Doc

Это программа (приобрести которую можно по адресу http://www.softcom.ua/medoc/programm/download_form.php) которая предназначается не только для того что бы сформировать и сдать отчет. Ее без преувеличений можно считать полноценной системой в электронном документообороте, при помощи которой, можно работать с разными документами – с отчетами, со счетами, актами, договорами и налоговыми накладными (и это как правило далеко не все). Кроме этого, программа является единственной коммерческой программой, имеющей демо-версию, которая совершенно не обрезана по функционалу (хотя по признанию разработчиков, вы не сможете экспортировать документ созданный в демонстрационной программе, ни на электронный носитель, ни в каталог. Не сможете вы их так же и распечатать). В связи с этим широко распространено использование «демки» в связке с 1С-Бухгалтерия. Документ созданный в 1С экспортируется в M.E.Doc, подписывается и отправляется в органы контроля. Еще одна особенность программы – она работает всего с двумя типами ключей – «УСЦ» и Masterkey. Но для того что бы использовать второй ключ, придётся пригласить специалистов, которые проведут дополнительные настройки в программе.

iFin

Сервис разработан одноименной компанией, и необходим для того что бы вести удаленный учет, автоматизировано формировать электронную отчетность и сдавать ее в контролирующие органы.

Для этой программы существует два пакета

— пакет iFin Онлайн-бухгалтерия – для предприятий которые кроме сдачи отчетности, намерены вести учёт своей деятельности
— пакет iFin Zvit – для предприятий, которые намерены ограничиться применением программы для формирования и сдачи отчетности, и ни для чего более.