Дополнительные приемы работы с FTP

У каждого сервера есть некий набор поддерживаемых команд. Где-то этот набор минимален и предоставляет лишь самую основную функциональность, без которой сервер и назвать-то сервером было бы нельзя. Другие серверы, напротив, умеют выполнять много разных действий посредством дополни­тельных команд. Предусмотреть все варианты поведения серверов невоз­можно, поэтому в ТС все сделано достаточно просто: если вам нужна какая — то команда, которую ТС сам по себе не поддерживает, вы можете просто вы­полнить ее из командной строки. Некоторые команды (get, put, retr, stor) Total Commander обрабатывает сам, прочие же передает серверу в точности в том виде, в каком вы их написали, и отображает ответ сервера в открыв­шемся окошке, аналогичном диалогу процесса подключения. Получить спи­сок всех поддерживаемых команд можно, отправив серверу команду help(некоторые серверы также могут выдавать краткую информацию по исполь­зованию каждой команды, для чего нужно послать им help<команда>,
на­пример, helpretr). Подробное описание всех команд мы, конечно, приво­дить не будем — они относятся уже к тонкостям самого протокола FTP, а наша книга все-таки не о нем.

В стандартном меню Сеть есть две команды, относящиеся к FTP, которые мы до сих пор никак не затронули. Первая из них — Показывать скрытые файлы на сервере (FTP Show Hidden Files)— позволяет отображать файлы, имена которых начинаются с точки (традиционно на Unix-системах такие файлы считаются скрытыми). Некоторые серверы сразу выводят все файлы, а некоторым для получения полного списка требуется в команду list, отве­чающую за получение списка файлов, добавить параметр la, что и делает ТС при выборе данного пункта меню.